понедельник, 23 марта 2015 г.

Прочитайте отрывок из исторического труда и выполните задания С1, С2, СЗ, С4.

Используйте в своих ответах информацию источника, а также знания из курса истории.
«Учитывая настойчивые требования отечественного купечества оградить его от засилйя на внутреннем рын­ке западноевропейских коммерсантов, правительство Царя Алексея Михайловича постепенно усиливает в своей финансово-экономической политике элементы по­кровительственного порядка. Привилегии заморских торговцев шаг за шагом отменяются, выходит один из важнейших законодательных актов этого рода — Ново­торговый устав. Главное внимание в этом документет уделялось регулированию  деятельности  зарубежных купцов и сбора с них таможенных пошлин.
Торговлю иностранцев Новоторговый устав ограни­чивал тремя городами — Архангельском, Новгородом и Псковом.   Для   проезда   внутрь   страны   иностранцы должны были получать особое разрешение. Кроме того, они уплачивали повышенные пошлины в иностранной валюте. В результате иноземные купцы вносили в каз­ну до девятнадцати процентов цены товаров, тогда как русские торговцы облагались лишь пятипроцентной по­шлиной. Розничная торговля иноземцам была запреще­на, они могли торговать только оптом, продавая рус­ским    купцам    большие    партии    товара.    Все    это благоприятствовало русскому купечеству. Но по-преж­нему отечественные негоцианты не имели возможности вести операции в чужих краях в сколько-нибудь значи­тельных масштабах. У России не было удобных мор­ских выходов и отсутствовал флот».
С1. В каком году был издан Новоторговый устав? Ка­кой крупный государственный деятель участво­вал в его разработке?
С2. Как называется политика покровительства нацио­нальной торговле со стороны государства?
С3. В каких городах разрешалась торговля для ино­странцев? Назовите не менее трех городов.
С4. Какие еще ограничения налагались на торговлю иностранцев в России?
Вступление на престол императрицы Екатерины II знаменовало начало политики «просвещенного абсолю­тизма» в России. Для нее характерно провозглашение «союза государей с философами», следование идеям Просвещения, проведение ряда реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие институты, шаги в сто­рону веротерпимости, смягчения цензуры и др.
С5. Приведите три примера политики «просвещенного абсолютизма» в период правления Екатерины II.
С6. Назовите имена французских просветителей, идеи которых Екатерина II использовала в своей поли­тике. Приведите не менее трех имен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий